La pêche

  •   Capture d'animaux aquatiques: poissons, crustacés, mollusques. La pêche, au même titre que la cueillette et la chasse, représente une des activités les plus anciennes de l'homme pour assurer sa subsistance. Pratiquée d'abord à pied par les peuplades littorales, elle a vu son domaine s'élargir à sa dimension réelle lorsque le pêcheur a su utiliser une embarcation, ce qui exigeait la maîtrise de la navigation et l'art de la pêche. Ainsi, par cette double spécialisation, des groupes humains de pêcheurs se sont individualisés dans les collectivités riveraines de la mer. Primitivement, la pêche de subsistance est pratiquée à bord d'embarcations rudimentaires, qui portent un seul pêcheur ou un faible équipage; elle alimente la communauté par la voie du troc. La profession est souvent concentrée dans une ethnie; la réglementation se confond avec des interdits religieux. La pêche d'approvisionnement met en oeuvre des bateaux adaptés au site et aux conditions de capture, propriété d'un ou de plusieurs membres de la collectivité et armés par des équipages plus nombreux. Les prises sont commercialisées et le produit de la vente partagée. La réglementation est édictée par la corporation et reste de portée locale. La pêche industrielle, qui fait appel aux technologies modernes, se caractérise par la spécialisation du navire dans un domaine strict. Il est propriété d'une société d'armement et l'équipage, très hiérarchisé, réunit des marins qualifiés rémunérés par un salaire et des primes d'intéressement. La réglementation est établie et imposée par le pouvoir central. Au sens strict, la pêche se réduit à la capture des poissons, des crustacés, des mollusques et d'autres invertébrés. Pour les mammifères marins, il est plus courant de parler de chasse, de même pour les activités en plongée; mais l'usage tend à réduire ces distinctions. La pêche profesionnelle englobe toutes les opérations effectuées par le pêcheur pour la production au cours d'une sortie, d'une marée ou d'une campagne. Cela représente le choix d'une spécialité selon l'année ou la saison, l'armement du navire et la préparation d'engins de pêche appropriés, éventuellement la collecte d'appât, la recherche des zones de pêche, le repérage des concentrations favorables, la mise en oeuvre de méthodes de capture adaptées, le stockage et un premier conditionnement pour le transport jusqu'au débarquement et la mise en vente, libre ou aux enchères en criée. (Dictionnaire de l’Océan; www.cilf.org)
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